Barranquilla Información Centro Histórico Catedral Carnaval Caribe Río Magdalena Bocas de Ceniza Gran Malecón Zoo Museo Romántico Atlántico Parque Cultura.
Barranquilla es la capital del departamento del Atlántico, Colombia. Está ubicada al norte del país, en la costa caribe colombiana, sobre el margen occidental del río Magdalena, a 15 km de su desembocadura en el mar Caribe. Posee uno de los puertos marítimos y fluviales más importantes y activos de Colombia, además de ser un importante centro comercial, industrial, cultural y universitario de la región Caribe.
Barranquilla es una ciudad rodeada por hermosos paisajes naturales, como Bocas de Ceniza y Puerto Colombia con su muelle histórico y sus playas.
Fecha de Fundación: entre 1627 y 1637.
Centro Histórico de Barranquilla, Catedral Metropolitana María Reina, Parque Cultural del Caribe, Iglesia de San Nicolás, Paseo de Bolívar, Antigua Aduana, Gran Malecón, Casa del Poeta Julio Flores, Muelle de Puerto Colombia, artesanías de Galapa, entre otros.
Museos: Romántico, del Caribe, Antropológico y Etnológico, Arte Moderno, Aeronáutico, Atlántico y Carnaval.
Ciénaga de Mallorquín, Bocas de Ceniza, Zoológico de Barranquilla, Embalse del río Guájaro, río Magdalena, Puerto Velero, parque natural Isla de Salamanca, playas de Santa Verónica, Puerto Salgar, entre otros.
El clima de Barranquilla es de tipo tropical seco o xeromegaterno tropical, es decir, correspondiente a una vegetación propia de la sequedad y bajo altas temperaturas. La temperatura promedio es de 27 °C.
Barranquilla corresponde una vegetación de bosque muy seco tropical, el cual incluye especies como cactáceas, manglares, tuna de penca, cardón, trupillo o cují, dividivi, uvito, acacia roja y forrajera. En el casco urbano son comunes árboles como roble morado, matarratón, guayacán, matarratón extranjero, almendro, pino común, variedades de ceiba como bonga, blanca y majagua, árbol de caucho, balso, coca cartagenera, oití, caucho de la India, caucho cartagenero, tulipán africano, olivo, coralibe, melina, roble amarillo, pico de loro, caoba, uvita mocosa, cocotero, laurel, variedades de palmas como real y robellini, entre otros.
Entre las especies más representativas encontramos las siguientes:
Aves: chichafría, cucarachero, tierrelita, cocinera, maría mulata, mochuelo y loro.
Peces: lisa y lebranche (ciénaga de Mallorquín).
Mamíferos: monos y ardillas.
Reptiles: iguanas, culebras, morrocoyes, lobitos, entre otros.
Carnaval de Barranquilla - febrero.- es la fiesta más grande e importante de Colombia y uno de los carnavales más festivos y coloridos del mundo. Más de un millón y medio de personas, entre visitantes y barranquilleros participan en la fiesta.
Festival de Cuenteros- septiembre.
Barranquijazz - septiembre.
Feria Artesanal y Folclórica - junio, julio, diciembre y enero.- en el parqueadero del estadio Romelio Martínez.
Feria del Juguete - diciembre.
Arroz de lisa.- es el plato típico de Barranquilla. Es una comida de extracción popular a base de la lisa (pez de mar). Se sirve en hoja de bijao con cebollín criollo finamente picado, bollo de yuca, ensalada de aguacate y guarapo de panela.
Sancocho de guandú con carne salada.- la sopa lleva carne salada, ñame, yuca, plátano maduro, verduras y condimentos. Se puede agregar chicharrón. Se acompaña con arroz blanco o de coco, bollo de yuca y guarapo de panela.
Butifarra.- es un embutido fresco compuesto de carne picada de cerdo y gran cantidad de pimienta, así como otras especias.
Jugo de corozo.- es muy apreciado en las zonas costeras, el corozo hervido en agua con azúcar o panela, del cual se obtiene una especie de almíbar del color del vino tinto, se deja enfriar el agua y se licua, el jugo queda espumoso, muy rico y refrescante.
El corojo o corozo, crece silvestre en las zonas bajas y secas de Colombia, sirve para preparar infinidad de platos.
Enyucado.- es una mezcla de yuca y coco, ambos rallados. A estos ingredientes se les añade azúcar, mantequilla, anís y queso costeño. Se mete en el horno hasta que se cocina y adquiere la textura deseada.
Bollos de yuca, limpio, mazorca, angelito; arepas, carimañolas, empanadas, patacón, buñuelos de fríjol cabecita negra y de maíz tierno y quibbe; arroces de fríjol cabecita negra, fideos, chipichipi y cucayo; bebidas como raspao, boli, agua de panela, jugos de tamarindo, zapote y níspero; dulces como alegría, arropilla, cocadas y los dulces de Semana Santa; envueltos como el pastel y la hayaca; pescados como el bocachico en cabrito o frito, mojarra y lebranche; los cocteles de camarón y de ostras; sancochos de costilla, rabo, hueso, sábalo, trifásico (con carne de res, de gallina y de cerdo), mondongo y gallina criolla; y chicharrón.
Barranquilla está dividido política y administrativamente en 5 localidades: Riomar, Norte-Centro Histórico, Sur Occidente, Metropolitana y Sur Oriente.
Las localidades se subdividen en barrios. En la ciudad existen 188 barrios y 7611 manzanas aproximadamente.
Fotografía | Caminata | Ciclismo | Natación | Observación de fauna | Camping | Pesca | Observación de aves
Capital: Barranquilla
Área: 168 km2
Población: 1.223.967 habitantes
Gentilicio: Barranquillero -ra
Temperatura: 22 a 30 °C
Altitud: 18 - 18 m.s.n.m
Ubicación: Colombia - Caribe - Atlántico
Distancias:
1.0 km de Cali
121.0 km de Cartagena
701.0 km de Medellín
948.0 km de Bogotá
Rutas turísticas
¡Suscríbete para recibir noticias sobre turismo y ofertas exclusivas!
Servicios